bodu.com

教师博客

正文 更多文章

【转贴】人体胖瘦成因之新解

 

立论基础:911时:这是脾最强的时间,脾弱的人可以把午饭时间提前到11时,因为此时脾气最旺,消化食物、吸收营养最有力。

 

                         

                  立论来源:【五脏工作时间表】:我们的身体就像一个小小星球,一天之中随24个小时、一月之中随日月盈亏、一年之中随24节气而潮动。中医管这一套体系叫时间医学,是说我们身体呼应着日月的运转,各器官在依序此消彼长,起承转合。如果我们顺应了身体的生物钟规律,摸准薄弱那一刻,拾遗补缺,身体就能被调校到最佳状态。

 

                           

                  凌晨1--3时:这是肝最强的时间,我们能做的就是睡眠,给肝创造一个良好的工作环境。肝最弱的时间是13--17时,所以建议把辛苦工作尽量堆在上午。肝怕劳累,虽然一天任何时候都应该注意休息,但13--17时这段时间更重要。

                            凌晨5--7时:这是肾最强的时间,肾最脆弱的时间是23--凌晨1时,建议早睡,养养精神。

 

                            

                  7--9时:这是肺最强的时间,有什么运动最好放在这会儿做,在肺最有力的时候做有氧运动,例如慢跑,能强健肺功能。肺最脆弱的时间是21--23时,肺脏通常在此示弱,因此我们晚上会咳嗽得更厉害些,建议晚饭后口中含一片梨,到睡前刷牙时吐掉。

 

                          

                  9--11时:这是脾最强的时间,脾弱的人可以把午饭时间提前到11时,因为此时脾气最旺,消化食物、吸收营养最有力。脾最脆弱的时间是19--23时,建议晚饭一小时后吃一个水果,甘味可以健脾。

 

                           

                  11--13时:这是心最强的时间,有需要耗神思考的工作,可以利用中午,此时心力最强。心最弱的时间是21--凌晨1时。所以心脏先天较弱的人宜早睡不宜熬夜,建议睡前喝一杯胡萝卜汁或番茄汁,红色食物能养心。

 

                          立论解析:肥胖人群是:

 

                          发达国家或地区高于欠发达国家或地区。

 

                          现代文明国家或地区多于封建落后的国家或地区。

 

                          开放国家或地区多于封闭国家或地区。

 

                          就连酷热的南方的肥胖者也大有渐多趋势。

 

                          为什么呢?

 

                         

                  西方发达国家过早的开放进入现代文明社会的都市生活。形成了晚睡晚起的起居习惯,夜生活占据很大比重。九点以后用早点颇为普遍。因为此时脾气最旺,消化食物、吸收营养最有力。

 

                         

                  而东方,尤其是国人,至古就有“日出而做,日落而卧”的习俗,早睡早起成了勤劳持家的祖训。九到11点吃早饭已是不可能。

 

                         

                  国人还有“马不吃夜草不肥”的说法,人也不例外。习惯于夜生活的西方发达国家和开放的都市社会的人群自然也就应验了这一说法。

 

                         

                  落后的欠发达国家或地区的居人,需要早起去砍柴,去农作,去为生活奔波。更没有那个时间、精力和经济条件去享受夜生活,怎么能够肥胖得起来?

 

                         

                  而经济条件发达起来的南方居人,在酷热的漫长夏季,有了晚睡晚起以避暑的经济基础,因此消夜、宵夜。早餐推后也就都形成了自然。

 

                          再有“小姐”群,为什么她们能那么“经折腾”?也是长期的夜生活造成她们早饭推后、吃“夜草”之使然!

 

                          立论结论:九到11点吃早饭,加上吃夜草,是造成身体肥胖而不消瘦的主要的根本成因之一。

 

                         

                  立论建议:不想肥胖的人,请改变“九到11点吃早饭,加上吃夜草”的习惯。反之。想改变体形消瘦的人,不防适应一下“九到11点吃早饭,加上吃夜草”的习惯试试,如何?

                  

分享到:

上一篇:读懂自己

下一篇:喝豆浆的九大好处和七种禁忌

评论 (2条) 发表评论

  • 余春明
    余春明 : 别太瘦了,不好!

    2010-03-24 17:05

发表评论
验证码